История ГБУЗ «ССМП»

В 1928 г. в условиях высокой инфекционной заболеваемости, острой нехватки медицинских кадров и невозможности обеспечить всех нуждающихся в амбулаторной и стационарной помощи, высоким уровнем производственного травматизма возникла необходимость приблизить медицинскую помощь к населению. Поэтому при городской поликлинике по ул. Ковшова 28 создаётся круглосуточный пункт медицинской помощи, который и стал прообразом скорой и неотложной помощи. В его штат в то время входили лишь 2 фельдшера, 4 сестры милосердия, 2 кучера, а из транспорта – 4 конных повозки. Тогда же были утверждены первые правила вызова скорой помощи. Это случаи: отравлений, кровотечений, кровохаркание, глубокий обморок с потерей сознания, переломы костей, ожоги, охватывающие больше, чем ¼ поверхности тела, ранение холодным и огнестрельным оружием, неукротимая рвота, длившаяся более 1 часа, прочии несчастные случаи, угрожающие жизни. В этот год было сделано 2652 выезда по вызовам, а в 1929 г. – 3270, в 1930 г. – 7621 выезд. В 1937 году появились 3 санитарные машины – «ПАЗы», 9 водителей, в ночное время – дежурные врачи- совместители из поликлиник. На протяжении многих лет ССМП располагала слабой материальной базой: так в 1951 г. она имела одну машину и две конные повозки и обслуживала только Ленинский район (центральная часть города), в р-нах метзавода и машзавода имелись свои пункты скорой помощи, которые затем были преобразованы в подстанции СМП. В 1956 году штат составляли 12 фельдшеров, а в 1959 году было уже 40 фельдшеров, прочих 37 человек и 8 автомашин, 3 конных повозки. Число вызовов составило 35641, амбулаторно обслужено 8313 человек. В 1977 -1978 гг. на станции скорой помощи создаются малые кардиологические бригады состоящие из двух фельдшеров обученных технике чтения и снятию ЭКГ. В это же время утверждаются правила вызовов скорой помощи, и радиофицируется весь автотранспорт, внедряются элементы диспетчерской службы.

В 1995 г. ССМП располагает 17 автомашинами, и укомплектована 22 выездными бригадами. Имеются 4 подстанции: в центре города, в р-не ж. д. ст. Златоуст, на пр. Гагарина и в р-не Нового Златоуста. Число выездов в 1992 – 1994 в среднем равно 65 тыс. из которых 61,5% сделаны фельдшерами, 25% - врачами и 13,5% - специализированными (кардиологическими, психиатрическими и т.д.) бригадами скорой помощи. Надо отметить, что большинство подстанций и гаражные боксы в то время находились в старых, ветхих помещениях дореволюционной постройки. Важным фактором, определяющим оперативность и доступность оказания скорой медицинской помощи, является оптимальное расположение подстанций. Приказом МЗ РФ №179 от 01. 11. 2004 г. обозначен только один чёткий критерий расположения подстанций – «подстанции организуются с учётом 20 –минутной доступности». А на практике в то время количество и расположение подстанций определялось по количеству районов. Поэтому в 2004 г. приказом №1/1 по управлению здравоохранения «О реорганизации Станции скорой медицинской помощи» в целях повышения эффективности работы мед. персонала и санитарного автотранспорта, были выделены новые помещения и созданы 2 подстанци, расположенные в относительном удалении от жилых районов:

  • п/с 1, объединившая центральную подстанцию и подстанцию вокзала;
  • п/с 2, объединившая подстанции проспекта Гагарина и машзавода.

Такое обоснованное сокращение подстанций за счёт их укрупнения привело к улучшению показателей оперативности и доступности при оказании скорой медицинской помощи:

  • Это позволило почти в 2 раза сократить выполнение несвойственных функций ССМП – амбулаторный приём больных;
  • За счёт концентрации сил и средств (машин, бригад), управление стало осуществляться централизовано, диспетчер при наличии таких средств и зная оперативную обстановку более эффективно мог руководить работой бригад. Всё это привело к снижению опозданий по всей ССМП и по подстанциям.

С основания скорой помощи в городе немалый трудовой вклад внесли главные врачи:
С 1936 по 1939 г – Аистова Софья Лазаревна.
С 1939 по 1946 г. – Бурдин Василий Степанович.
С 1946 по 1952 г. – Бурцев Иосиф Александрович.
С 1952 по 1959 г. – Бурдин Василий Степанович.
С 1960 по 1968 г. – Карманов Сергей Константинович.
С 1968 по 1981 г. – Садчиков Анатолий Николаевич.
С 1981 по 2003 г. – Рогозина Тамара Михайловна.
С 2003 по 2004 г. – Терентьев Валерий Вениаминович.
С 2004 по 2008 г. – Злаказов Павел Михайлович.

Долгие годы была правой рукой главного врача и наставником фельдшеров, старший фельдшер СМП О.И.Полякова. Достойную эстафету от неё приняла уже в течение 25 лет Светлана Валентиновна Бурцева.

На станции скорой медицинской помощи начали свою медицинскую карьеру Л.Д. Шибакова (главный врач противотуберкулёзного диспансера), А.И. Дорофеев (главный врач родильного дома), В.Б. Шнейдер (заведующий функциональной диагностикой кардиологического центра).

С реализацией Национального Проекта «Здоровье» в 2006-2007г.г. обновился на 96% автопарк санитарного транспорта. Были получены автомобили класса «А» и класса «Б», причем последние оснащены современным медицинским оборудованием. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009г. №1153 «О финансовом обеспечении в 2010г. за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях» в МБЛПУЗ «Станция скорой медицинской помощи» на 01.01.2011г. был получен реанимобиль класса «С» FIAT DUCATO.

В настоящее время скорую медицинскую помощь жителям Златоустовского городского округа бесплатно и в круглосуточном режиме оказывают 17 бригад СМП: фельдшерские и врачебно-линейные бригады, педиатрическая , психиатрическая и реанимационно-анестезиологическая бригады.

В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012г.г. в части задачи №2 «Внедрение современных информационных систем в здравоохранении», в 2011году ССМП были получены программный комплекс «АДИС» единой информационной системы автоматизации деятельности учреждений скорой медицинской помощи Челябинской области, и современные средства связи. Подобные меры модернизации позволили наладить беспроводную, надежную связь и возможность обмена информацией с отдаленной подстанцией. Телефонная запись поступающих вызовов ведется в круглосуточном режиме и сохраняется в базе данных в течение года.

Программа позволяет в короткие сроки получить и проанализировать отчеты по работе станции за любой период времени, что облегчает работу администрации по контролю качества оказания помощи и по управлению станцией.